Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah :
- Ikan Kakap merah 1 ekor yang beratnya 600 gram ( siangi dan potong menjadi 3 bagian )
- Air jeruk nipis sebanyak 2 sendok makan
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Minyak goreng sebanyak 2 sendok makan
- Bawang putih sebanyak 3 siung ( dimemarkan )
- Air sebanyak 1 liter
- Garam sebanyak 2 sendok teh
- Merica bubuk sebanyak 1/2 sendok teh
- Cabai bubuk sebanyak 2 sendok makan
- Penyedap serba guna (rasa asam) sebanyak 1 sendok makan
- Kecap ikan sebanyak 3 sendok makan
- Daun bawang sebanyak 2 batang ( dipotong-potong sepanjang 2 cm )
- Lobak irisan sebanyak 100 gram ( dibentuk seperti korek api )
- Wortel sebanyak 2 buah ( dipotong dan dibentuk seperti korek api )
- Sawi putih sebanyak 3 lembar ( diiris sepanjang 3 cm )
- Soun sebanyak 25 gram ( direndam air dingin hingga lunak lalu ditiriskan )
- Tahu sutera sebanyak 1 buah ( dipotong-potong )
- Ikan kakap disiangi, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit kemudian cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum. Didihkan air, masukkan tumisan bawang putih, garam, merica dan cabai bubuk. Setelah mendidih kembali masukkan penyedap serba guna (rasa asam) dan kecap ikan.
- Masukkan ikan kakap, masak hingga lunak. Tambahkan daun bawang, lobak, wortel, sawi dan soun. Masak hingga sayuran matang lalu angkat. Sajikan hangat.
- Siap disajikan untuk 4 orang.
Share this article to your friends :
0 comments:
Post a Comment