Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah :
Bahan untuk Bola ikan :
- Ikan Tenggiri sebanyak 250 gram
- Bawang merah sebanyak 2 siung ( dihaluskan )
- Tepung sagu sebanyak 50 gram
- Putih telur sebanyak 1 butir
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Merica bubuk sebanyak 1/2 sendok teh
- Gula pasir sebanyak 2 sendok teh
- Air sebanyak 1,5 liter
- Kecap manis sebanyak 50 ml
- Minyak goreng sebanyak 1 sendok makan
- Udang sebanyak 100 gram ( dicincang kasar )
- Bawang putih 2 siung ( dihaluskan bersama 1 sendok teh merica butiran dan 1 sendok teh garam )
- Jahe sepanjang 2 Cm ( dimemarkan )
- Soun sebanyak 50 gram ( direndam dengan air hangat hingga lunak lalu ditiriskan )
- Jamur kuping 50 gram ( direndam air hingga mengembang dan lunak lalu ditiriskan )
- Wortel sebanyak 2 buah ( dipotong-potong menurut selera )
- Sedap malam sebanyak 50 gram
- 12 butir Telur puyuh sebanyak 12 butir ( direbus sampai matang lalu digoreng )
Sambal kecap : goreng, haluskan dan tambahkan 50 ml kecap manis
Cara membuatnya :
- Membuat Bola ikan : haluskan ikan tenggiri, campur dengan bawang merah, tepung sagu, putih telur, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak air dan rebus adonan yang telah dibentuk bola-bola sampai mengapung lalu angkat.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih halus dan udang hingga harum. Masukkan air dan tambahkan jahe. Setelah mendidih masukkan kecap manis, wortel, jamur, sedap malam dan bola ikan. Masak sebentar, angkat.
- Siapkan mangkuk kemudian isi dengan soun, telur puyuh dan kuah dengan isiannya. Taburi bawang goreng, irisan seledri dan daun bawang. Sajikan hangat dengan sambal kecap.
- Siap disajikan untuk 6 orang.
Share this article to your friends :
0 comments:
Post a Comment