Bahan-bahannya adalah sebagai berikut :
- Dada ayam sebanyak 1 potong ( dihaluskan ).
- Udang sebanyak 150 gram ( dihaluskan ).
- Tepung sagu sebanyak 50 gram.
- Telur sebanyak 1 butir.
- Garam sebanyak 1 sendok teh.
- Merica bubuk sebanyak 1/2 sendok teh.
- Bumbu penyedap serba guna rasa ayam sebanyak 2 sendok teh.
- Bawang putih sebanyak 3 siung ( dicincang halus lalu ditumis ).
- Nanas sebanyak 1 buah ( dipotong menurut selera ).
- Kapri sebanyak 100 gram.
- Minyak goreng secukupnya.
- Sari jeruk manis sebanyak 250 ml.
- Saus tomat sebanyak 3 sendok makan.
- Jahe sepanjang 3 Cm ( dimemarkan ).
- Gula pasir sebanyak 1 sendok makan.
- Cuka sebanyak 1 sendok makan.
- Tepung maizena sebanyak 1 sendok makan ( dilarutkan dengan sedikit air ).
- Bola ayam udang: campur ayam dan udang, aduk rata. Tambahkan dengan tepung sagu, telur, garam, merica, dan bumbu penyedap serba guna rasa ayam, aduk rata. Tambahkan tumisan bawang putih, aduk rata.
- Panaskan minyak, ambil adonan sesendok-sendok, bentuk bola dan goreng hingga cokelat keemasan, angkat, sisihkan.
- Saus: campur sari jeruk dengan saus tomat, jahe, gula, dan cuka masak, didihkan. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga mengental, tambahkan nanas, wortel, dan kacang polong, masak sebentar, angkat.
- Siapkan pinggan, taruh bola ayam udang, tuangkan saus dan isiannya.
- Sajikan dalam keadaan hangat.
- Bisa untuk 6 orang.
Share this article to your friends :
0 comments:
Post a Comment