Bahan-bahan yang diperlukan adalah :
- Ayam sebanyak 1 ekor ( dipotong menjadi 16 bagian ).
- Air jeruk nipis sebanyak 2 sendok makan.
- Garam sebanyak 1 sendok teh.
- Serai sebanyak 3 batang ( dimemarkan ).
- Daun jeruk sebanyak 3 lembar.
- Jahe sepanjang 2 cm ( dimemarkan ).
- Daun pandan sebanyak 2 lembar.
- Kecap manis sebanyak 10 sendok makan.
- Minyak goreng sebanyak 5 sendok makan.
- Cabai hijau besar sebanyak 350 gram.
- Cabai rawit hijau 15 buah.
- Bawang merah sebanyak 10 siung.
- Bawang putih sebanyak 5 siung.
- Garam sebanyak 2 sendok teh.
- Merica bubuk sebanyak 1/2 sendok teh.
- Bumbu penyedap serba guna rasa ayam sebanyak 1 sendok teh.
- Air jeruk limau sebanyak 2 sendok teh.
Cara membuatnya adalah sebagai berikut :
- Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit lalu dicuci bersih kembali dan ditiriskan.
- Panggang ayam di atas bara api, setelah matang, memarkan, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk bersama serai, daun jeruk, jahe dan daun pandan hingga harum. Masukkan kecap rasa manis, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
- Setelah matang, masukkan air jeruk limau lalu diaduk rata.
- Angkat dan sajikan dalam keadaan hangat.
- Bisa disajikan untuk 6 orang.
Share this article to your friends :
0 comments:
Post a Comment