Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut :
- Ayam sebanyak 1/2 ekor yang dipotong menjadi 10 bagian ( digoreng ).
- Minyak goreng sebanyak 3 sendok makan.
- Cabai merah besar sebanyak 5 buah ( diiris-iris ).
- Cabai hijau besar sebanyak 3 buah ( diiris-iris ).
- Bawang merah sebanyak 8 siung ( diiris-iris ).
- Bawang putih sebanyak 5 siung ( diiris-iris ).
- Belimbing sayur sebanyak 8 buah.
- Tomat sebanyak 1 buah ( diiris-iris ).
- Daun salam sebanyak 5 lembar ( diiris-iris ).
- Daun jeruk sebanyak 6 lembar ( diiris-iris ).
- Santan dari 1 butir kelapa sebanyak 200 ml.
- Telur sebanyak 2 butir ( dikocok lepas ).
- Garam sebanyak 1 sendok teh.
- Merica bubuk 1/2 sendok teh.
- Kecap manis sebanyak 3 sendok makan.
- Cabai rawit merah sebanyak 16 buah.
- Bahan pelangkap lainnya adalah daun pisang dan lidi penyemat.
- Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Masukan ayam goreng, aduk rata, masak sebentar, lalu diangkat.
- Masukkan irisan belimbing sayur, tomat, daun salam, daun jeruk, garam, merica, dan kecap manis, aduk rata.
- Ambil selembar daun, isi dengan 2 potong ayam dan bumbu lainnya. Tambahkan 2 cabai rawit merah, bungkus berbentuk tum, semat dengan lidi.
- Kukus selama 20 menit.
- Angkat dan siap disajikan.
- Bisa untuk 8 bungkus.
Demikian post Asam-Asam Pepes Ayam pada blog Tips dan Trik, semoga bermanfaat.
Share this article to your friends :
0 comments:
Post a Comment