Bahan-bahan yang diperlukan adalah :
- 1 ekor ayam yang dipotong-potong menjadi 20 bagian.
- Air jeruk nipis sebanyak 1 sendok makan.
- Garam sebanyak 1 sendok teh.
- Jahe sepanjang 2 cm yang dimemarkan.
- Daun salam sebanyak 2 lembar.
- Air sebanyak 1 liter.
- Bawang putih sebanyak 10 siung.
- Kemiri sebanyak 8 butir dan disangrai.
- Ketumbar sebanyak 2 sendok makan dan disangrai.
- Garam sebanyak 1 sendok makan.
Bahan untuk bumbu gurih adalah :
- Tepung sagu sebanyak 20 gram.
- Baking powder sebanyak 1 sendok teh.
- Minyak goreng seperlunya.
Bahan pelengkap lainnya adalah :
- Bahan untuk lalapan sayuran dan sambal bajak yaitu : 3 buah cabai merah besar, 8 buah cabai rawit merah, dan 1 buah tomat, digoreng hingga setengah matang, angkat, haluskan. Tambahkan terasi matang sebanyak1 sendok teh dan garam sebanyak 1/4 sendok teh, diaduk rata.
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit, cuci bersih lagi, tiriskan. Rebus ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu halus. Masak ayam sampai lunak, gunakan api sedang, angkat. Tiriskan ayamnya, sisihkan kuahnya.
- Bumbu gurih: ambil kuah ayam sebanyak 500 ml, campur dengan tepung sagu, masak hingga mengental, angkat, dinginkan. Setelah dingin, tambahkan dengan baking powder, aduk rata, sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat. Tuangkan bumbu gurih di atas ayam sesendok-sendok, goreng hingga kuning dan bersarang, angkat.
- Sajikan dengan hangat beserta lalapan sayuran dan sambal bajaknya.
- Siap disajikan untuk 4 orang.
Share this article to your friends :
0 comments:
Post a Comment