Friday, January 17, 2014

Ayam Goreng Gurih

Bahan-bahan yang diperlukan adalah :
  • 1 ekor ayam yang dipotong-potong  menjadi 20 bagian.
  • Air jeruk nipis sebanyak 1 sendok makan.
  • Garam sebanyak 1 sendok teh.
  • Jahe sepanjang 2 cm yang dimemarkan.
  • Daun salam sebanyak 2 lembar.
  • Air sebanyak 1 liter.
Bahan yang dihaluskan adalah sebagai berikut :
  • Bawang putih sebanyak 10 siung.
  • Kemiri sebanyak 8 butir dan disangrai.
  • Ketumbar sebanyak 2 sendok makan dan disangrai.
  • Garam sebanyak 1 sendok makan.

Bahan untuk bumbu gurih adalah :
  • Tepung sagu sebanyak 20 gram.
  • Baking powder sebanyak 1 sendok teh.
  • Minyak goreng seperlunya.

Bahan pelengkap lainnya adalah :
  • Bahan untuk lalapan sayuran dan sambal bajak yaitu : 3 buah cabai merah besar, 8 buah cabai rawit merah, dan 1 buah tomat, digoreng hingga setengah matang, angkat, haluskan. Tambahkan terasi matang sebanyak1 sendok teh dan garam sebanyak 1/4 sendok teh, diaduk rata.
Ayam Goreng Gurih
Cara mebuantnya adalah sebagai berikut :
  • Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit, cuci bersih lagi, tiriskan. Rebus ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu halus. Masak ayam sampai lunak, gunakan api sedang, angkat. Tiriskan ayamnya, sisihkan kuahnya.

Potongan ayam
  • Bumbu gurih: ambil kuah ayam sebanyak 500 ml, campur dengan tepung sagu, masak hingga mengental, angkat, dinginkan. Setelah dingin, tambahkan dengan baking powder, aduk rata, sisihkan.
Cara membuat ayam goreng gurih
  • Panaskan minyak, goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat. Tuangkan bumbu gurih di atas ayam sesendok-sendok, goreng hingga kuning dan bersarang, angkat.
Ayam goreng siap disajikan
  • Sajikan dengan hangat beserta lalapan sayuran dan sambal bajaknya.
  • Siap disajikan untuk 4 orang.
Demikian post Ayam Goreng gurih pada Blog Tips dan Trik, semoga bermanfaat.

Tips dan Trik
Share this article to your friends :
DMCA.com Protection Status

0 comments:

Post a Comment